
Ну и опять же мы начнём с цены и целей. Цена его, как я считаю, не слишком большая. 1490рэ, это не так уж много, если, конечно, не сравнивать цену со всяким ширпотребом. Хочу заметить, что у меня версия проводная, беспроводная будет стоить дороже, да надо ещё и приёмник для неё специальный...
Цели, а их практически не было: управление в гонке , которая всего одна установлена у меня( TrackMania ), побегать в аркадах, которых у меня нет, ну и опробовать управление в шутерах, которых у меня очень много. Возможна моя покупка не была мне до конца обоснована. Меня терзали сомнения: а оно мне надо? Но поиграв на нём, я понял - надо!
Как я выбирал? Никак =) Я просто знал, что он мне подойдёт. До этого играл практически на всех падах: от ps1/2/3, Xbox360, почти на всех от Logitech, Saitek. Пробовал с десяток ширпотребных моделей. Но удобен был только пад от Xbox360. Так то. А в чём удобен - читаем дальше.
Но всё-таки сначала конкуренты:
1)Saitek ps2700
2)Logitech Rumble Gamepad F510
3)Thrustmaster Dual Trigger 3 in 1
4) Xbox 360 для Windows
Эргономика.
Вот значит он. Держу я его двум руками. Справа и слева. Три пальца по бокам обхватывают. Указательный на курках. Большие на стиках/d-паде/XYAB. И мне удобно! К сведению - на всех других падах большой палец почти достала до кнопок над курками, о стиках вобше молчу. Ведь на всех геймпадах а-ля ps2 ручки маленькие, а стики неудобные.
Управление на стиках - точное, точнее, чем на ширпотребе( проверял с одним из падов от DVTech ). Пальцы не скользят, а нажатие на стики происходит только тогда, когда ты сам этого хочешь. Кнопки xyab ничем не примечательны.
А вот с D-pad есть небольшие проблемки.
Увы для меня он не сильно удобен был, сначала. Он достаточно скользкий и ты не чуствуешь, куда ты его нажимаешь. Тем более, при нажатом одном направлении достаточно чуть-чуть подвинуть палец, как тут же нажимается и другая сторона. В файтингах, где необходимо по очереди нажимать кнопки это было проблемой.
Покрытия 2 вида: шершавый и глянцевый. На шершавом остаются пятна с жиром и потом, но они не так выделяются. На втором они заметны. Так же есть разъём для гарнитуры, но PC-шникам она явно не понадобится.
А глянцевая поверхность - ещё один минус, ну просто фейловый со стороны microsoft. Зачем она? Стык между шершавой и глянцевой поверхностью надоедает, опять же поначалу. После просто про него забываешь...
В игре.
Ну что же, начнём-с. Подключаем на XP, ждём... ждём... и видим: "Установите драйвера". Fail. Качаем драйвера и радуемся. Всё работает. Правда английский язык, а всё такое. В общем - школота негоует, умные люди, занющие англ. яз - радуются.
Я проверял пад на нескольких играх, почти всех видов, кроме RTS, и леталках.
Начнём с гонок: TrackManian Nations Forever.
A-газ, RB - тормоз, Левый стик - руль.
Всё просто до невозможности - нажимаем и едем без каких-либо проблем. Все действия точны и предсказуемы. Удобнее чем на клавиатуре, намного. Правда на курки жать подолгу не очень удобно - пальцы устают. но и так покатит.
Продолжим TPS:(+RPG+FPS, разницы почти нет) Monday Nght Combat!
Управление движением - левый стик. Правый - камерой. Правый курок - огонь, левый - прицел/другое использование. Прочие перки, типа: метнуть гранату, есть в автомобиль, прыгнуть - на крест и хуаb. LB/RB - менять оружие.
Это кощунство, просто кощунство играть в такие игры на паде первые 5 дней. Пальцы не понимают, что делать и двигают падом, как мышкой, прям по столу. А левая рука ещё и пытается найти WASD. Да он ещё и вибрирует! Представьте, если бы ваша мышка вибрировала при нажатии на кнопку! Но через дней 5 уже привыкните, да и вибрация только в некоторых играх, дальше - только увеличивать мастерство владения стиками... Перед "мышка+клава" Есть один большой недостаток - чувствительность. На стиках невозможно быстро развернуться, никак... C RPG/FPS всё точно так же. Правда мы не привязаны к коврику, самому столу. Можно хоть пад над головой держать.
Fight! Mortal Kombat!
А вот и то, собственно, ради чего и оказалось, я покупал пад. Файтинги - пады в них короли.
Играл я во все МК от первого до Армагеддона. +теккен 4,5. Крестовина - ход, хуаb - удары. На курках и клавишах выше - RUN! и блок.
Сначала тупо бил по клавишам, подряд. Понравилось. Потом начал искать комбинации. Понравилось. Пришёл друг с падом, играли вместе 2 дня подряд. Офигительно, другого слова не подобрать! Печатали все комбинации, запоминали их, использовали... Но тут пеня поначалу подводила крестовина. Она недостаточно жёсткая, иногда проскальзывают нажатия не туда. Но это лишь придирки.Денька два на тренировку палец и памяти, можно идти в бой.
Вывод.
Никогда не знаешь, что может пригодиться. Даже чёрствым хлебом можно забивать гвозди. Я рад, что купил такую вещицу. Вспомнил своё детство - как играл в сегу, денди, соньку...эх... Приобщил и маленького брата, увидел в нём себя - наугад, тыкающего по кнопкам и радующегося всему подряд. Будут деньги - подарю брату такой же, будем вместе играть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий